Udang Goreng Mentega Saos Lemon


image
Udang goreng mentega saos lemon favorit keluarga. Sumber foto: Dokumen pribadi.

Selama ini menu yang saya buat hanya udang asam manis tetapi kali ini saya mau mencoba udang goreng mentega saos lemon. Rasanya yang asam manis patut dicoba. Selain itu, cara memasaknya juga mudah dan tidak terlalu banyak bumbu.

Bahan yang diperlukan:

1. Udang (ukuran besar) 1/4 gram
2. Daun bawang
3. Bawang bombay (1/2)
4. 4 sendok kecap inggris
5. 1 sendok kecap ikan
6. Lemon (1/2)
7. Mentega (5 sendok)
8. Bawang putih (2 siung)
9. Bawang merah (3 siung)
10. Garam secukupnya
11. Gula secukupnya

Cara memasak:

1. Kupas udang lalu buang kepala dan ekornya.
2. Hancurkan bawang putih. Rendam udang dalam bumbu yang terdiri atas bawang putih, kecap inggris dan kecap ikan. Agar meresap, simpan dalam lemari es selama 1-2 jam.
3. Iris daun bawang, bawang bombay dan bawang merah.
4. Panaskan mentega kemudian tumis daun bawang, bawang bombay dan bawang merah hingga harum.
5. Masukkan rendaman udang beserta bumbu ke dalam tumisan.  Masak hingga 5 menit dalam api sedang.
6. Tambahkan air lemon, gula dan garam sesuai selera.
7. Sajikan selagi hangat untuk porsi dua orang.

Bagaimana? Mudah bukan?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s