Fillet Ayam Tepung Saos Asam Manis Bawang


image
Enak disajikan selagi hangat dengan nasi. Sumber foto: Dokumen pribadi

Kali ini saya iseng mencoba menu baru. Kebetulan saya menemukan daging ayam tanpa tulang (fillet) di kulkas. Dengan bahan-bahan seadanya sederhana, saya coba menu “Fillet ayam tepung saos asam manis bawang.”

Bahan-bahan pertama:
1. 6 potong daging ayam tanpa tulang (fillet)
2. 2 sendok makan kecap inggris
3. 1 sendok makan kecap asin
4. Merica secukupnya
5. Garam/penyedap rasa secukupnya

Bahan-bahan kedua:
1. Tepung terigu secukupnya
2. Tepung panir secukupnya
3. 1 buah telur
4. Minyak sayur secukupnya

Bahan-bahan ketiga:
1. 7 Siung bawang merah
2. 6 sendok makan saos tomat
3. 2 sendok tepung terigu yang dilarutkan dalam air
4. 2 sendok air perasan lemon
5. 2 sendok margarin

Langkah-langkah memasak:

1. Siapkan bahan-bahan pertama. Lumuri ayam dengan kecap inggris, kecap asin, merica sedikit dan garam/penyedap rasa. Setelah itu simpan daging ayam berbumbu tersebut di dalam kulkas selama satu jam. Lihat gambar di bawah.

image
Daging ayam tanpa tulang yang sudah dilumuri bumbu sebelum disimpan di kulkas. Sumber foto: Dokumen pribadi

2. Siapkan masing-masing dalam loyang terpisah tepung terigu, tepung panir dan kocokan telur.

3. Masukan redaman daging ayam satu per satu ke dalam loyang yang pertama adalah tepung terigu. Kedua, masukkan dalam telur. Terakhir masukkan dalam tepung panir. Lihat contoh dalam gambar di bawah ini.

image
Setelah dilumuri tepung, siap untuk digoreng. Sumber foto: Dokumen pribadi

4. Goreng daging ayam bertepung ke dalam minyak panas hingga berwarna kecoklatan. Lakukan hingga semua daging. Masak dalam api kecil.

5. Untuk saosnya, siapkan bahan ketiga. Panaskan margarin dalam wajan panas. Tumis irisan bawang merah hingga harum.

6. Masukkan saos tomat ke dalam wajan. Beri larutan air tepung agar mengental. Terakhir masukkan air perasan lemon. Aduk dan masak hingga 2-3 menit saja.

7. Campurkan daging ayam bertepung yang sudah digoreng dengan saos.

Saran penyajian:

1. Gorenglah daging ayam bertepung dengan api kecil agar tidak gosong.

2. Untuk saos, bisa juga ditambahkan bawang Bombay, tergantung selera.

3. Saos dapat dapat disajikan terpisah dan dicocol dengan daging ayam tepung.

4. Untuk porsi dua orang.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s