Leberknödelsuppe: Makanan Khas Jerman (2)


Makanan khas Jerman yang akan saya masak bernama Leberknödelsuppe. Selain di Jerman, makanan ini juga mudah ditemui di restoran Austria juga. Makanan ini seperti bola-bola bakso dan sangat pas dimakan saat musim dingin yang sudah happening di Jerman. Maklum sekarang sudah minggu Advent pertama yang dirayakan umat Katholik di seluruh dunia.

Di restoran Jerman pada umumnya Leberknödelsuppe disajikan bersama mashed potato. Namun daripada memesan di restoran, sebaiknya kita coba sendiri. Berhasil!

Leberknödelsuppe buatan sendiri, tak kalah dengan restoran. Sumber foto: Dokumen pribadi.

Bahan-bahan:

  • Roti Baguette (roti perancis)
  • Hati sapi 400 gram
  • Bubuk oregano (satu sendok teh)
  • Susu 200 militer
  • Telur (3 buah)
  • Bawang bombay (1 buah)
  • Bawang merah sedikit saja atau tergantung selera
  • Daun seledri iris halus
  • Tepung roti (2-3 sendok)
  • Bumbu penyedap (2 sachet)
  • Air masak 3 liter

 

 

 

 

 

Cara memasak:

  1. Potong roti perancis seperti dadu. Singkirkan dalam wadah tertutup.
  2. Panaskan susu dan masukkan ke dalam roti perancis yang sudah dipotong dadu.
  3. Hancurkan hati sapi yang murni, diperhatikan agar dalam hati tidak terdapat serat-serat lemak. Jika ada, sebaiknya dibuang. Jadi ini benar-benar murni hati sapi.
  4. Hancurkan bawang merah bersama hati sapi dan dua buah telur.
  5. Potong-potong lebih kecil lagi dengan tangan roti yang sudah bercampur susu tadi. Lalu masukkan ke dalam adonan hati sapi yang sudah hancur bersama bumbu tadi.
  6. Masukkan ke dalam adonan yakni satu sendok makan garam, setengah sendok teh lada bubuk, daun seledri yang diiris halus dan tepung roti.
  7. Hancurkan adonan lagi dengan tangan hingga bisa membentuk bola. Bentuk bola-bola seperti gambar dengan kedua tangan. Singkirkan dalam wadah.
  8. Masak air hingga mendidih dan campurkan bersama dengan bumbu penyedap. Atau gunakan air kaldu yang panas.
  9. Kecilkan api atau masak dalam api kecil, lalu masukkan satu per satu adonan bola hingga tenggelam. Masak hingga 25 menit.
  10. Leberknödelsuppe siap disajikan untuk 4-6 orang.
Bentuk adonan seperti bola. Sumber foto: Dokumen pribadi.

Tips:

  1. Saat membuat bulatan bola, alangkah baik tangan dalam keadaan basah.
  2. Jika tidak ada bawang bombay, bisa manfaatkan bawang merah sebagai pengganti.
  3. Untuk menghancurkan hati sapi bisa ditumbuk atau menggunakan mixer.
  4. Bawang merah diiris halus lalu bisa dihaluskan dengan mixer atau diuleg.
  5. Pilih bumbu penyedap rasa sapi agar rasa kaldu menjadi kuat.
  6. Adonan bola akan berhasil kita buat jika dimasukkan dalam air berkuah kaldu akan tenggelam, lalu sekitar 25 menit adonan bola akan naik.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s